« またたびふたたび | トップページ | 平和的解決 »

2008.06.15

今年も

  
梅酒をつけました。

今年はちょっと変わり種で
さとうきび糖梅酒と、はちみつ梅酒の2種。

     
Img_5763

Img_5779
右がさとうきび糖
左がはちみつ
 
  
さとうきび糖梅酒のほうは、
息子が20才になったら飲もうと思って
封印してみました。

はたして梅酒がどのくらいもつのか
未知数だけど…がんばれ梅酒!
  
  

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

わたしががんばれずに飲んじゃうかもしれないけど。
    ↓
       
Banner_02
   
  

|

« またたびふたたび | トップページ | 平和的解決 »

コメント

始めまして☆
ふら~っと立ち寄ったら長居してることに気付きました><
楽しかったんで(勝手にw)お気に入り登録させて頂いてます♪
楽しいと思ってもらえるか分かりませんが・・・・
私の中村江里子ブログにも気が向いたら遊びにきて下さい^^;
これからも楽しいブログをお願いしますね!また遊びにきます(☆。☆)

投稿: 中村江里子 | 2008.06.15 15:30

わぁ、ソウスケくんが20才になったらですか!
素敵ですね~。
でも、私ならそれまで待てなくて飲んでしまいそう…coldsweats01
さとうきび糖梅酒にはちみつ梅酒、どちらも美味しそう~ww
たのしみですね~~shine
最近、くるり三昧です♪
いいですね~、岸田さんheart04

投稿: 桃 | 2008.06.15 18:34

梅の季節ですね。梅酒おいしそう・・・
残念ながら、梅酒のおいしいのは7~8年かなー 長くおくとふわふわした澱のようなものがでて、色も味も悪くなり、おいしいうちに飲まなかった事、とても後悔したことがあります。成人まで置くなら生まれた年のワインなど、どうでしょうね。 いいなー うちなんて皆おっさんになってしまつて、おむつを替えていた頃がなつかしい。

投稿: チャイのまま | 2008.06.15 19:08

 20年は無理だと思いますね。

僕も、15年くらい前にブランデーで
作りましたが、今は気持ち悪がって

誰も飲みません。そんな事になるなら
ブランデーだけでも飲んでいたほうが

どれだけ良かったか(涙)

投稿: 通りすがりの者 | 2008.06.16 11:54

梅酒おいしそう!私も以前友人のおばあちゃんが作った梅酒を頂きましたよ。だいぶ前でしたが、確か10年ものだったような・・・。アルコールだからきっとソウスケ君が大人になった時に美味しい梅酒が飲めると思いますよ~。私もお呼ばれしたい・・・(笑)

投稿: ピヨ | 2008.06.16 12:34

お酒にはあまり詳しくないので20年もつかどうかわからないけど、ワインなんか長持ちしてるから大丈夫なのでは?って気がしますけどね。
ソウちゃんと一緒にお酒が飲めるなんてステキですよねhappy02

投稿: etsu | 2008.06.16 17:41

うちにも10年物の梅酒がございます(^_^)
意外になくならないものだなぁと思ったら
作った家人が4リットルの瓶で作ったからと
とのことでした…(^_^;

さとうきび糖ってほんとにめずらしいですね
20歳のソウスケ君と楽しく飲めるとよいですねぇ

投稿: あさひ | 2008.06.16 21:13

思い切って、梅の木を植えて〜というのは
ダメでしょうか!?
知合いのとこでは、自分たち兄妹が産まれた時に
それぞれ記念樹をご両親が植えたそうで、
それってなんかいいなぁ〜と。
ソウスケ君の記念樹を梅にして、二十歳になったら
その木になった梅で梅酒を作る、、、
な〜んて、それはそれで大変かな!?

投稿: acco-bon | 2008.06.17 01:23

梅酒か・・・お酒が飲めないので、
うちは、梅酢サワーを作ろうかと思っています。

そろそろそんな季節ですね。

それから、そろそろ自家製の梅干が減ってきたので
作る予定です。

投稿: ゆうひ | 2008.06.17 14:39

 中村江里子さんからのコメントですが
これは本人ではありませんね。これとまったく
同じ文章で、僕のブログにもコメントが

ありました。さよさん、削除しちゃってください。

投稿: 通りすがり2 | 2008.06.17 16:26

梅シロップありますよ~10年もの
真夏に氷水で割って家族みんなで!
らっきょうもガッツリつけましたぁ

投稿: tamapi | 2008.06.17 17:08

中村さん
またよろしければお立ち寄りくださいませ。

桃さん
わたしも飲んでしまいそうです。。
くるり三昧いいですね。
ライブに行ったとき、そういえばソウスケは
まだおなかのなかでした。笑


チャイのままさん
こんにちは。
そうですか、やっぱり20年はむりかな。。
おいしいうちに飲んでしまって、ほんの味見程度に
残しておくくらいがいいかもしれないですね。

通りすがりさん
どうもありがとうございます。
そうなんです、たとえ20年置いたとしても、
はたして息子が飲んでくれるかというのも心配。。。
ただ以前、友達の実家の奥底から発見された
数十年ものの梅酒をひとくちもらった記憶があるんです。
うまくいけば飲めるかなぁ……なんて淡い期待を。。。

ピヨさん
おばあさんが作った10年ものの梅酒!
おいしそうですね。
10才記念にみんなで乾杯、というのも手かなぁ。

etsuさん
梅酒はともかく、息子といっしょにビールをプハーッ!
とか楽しみですね。
しかしその頃わたし何歳だ…と思うとそら恐ろしいです。。。笑

あさひさん
沖縄の黒糖で作った梅酒はいくつかあるんですが、
1〜2年置くとまろやかになってきておいしいですよ。
はちみつは初挑戦なのでたのしみです。
アカシアはちみつがおすすめらしいです。

acco-bonさん
おお!記念樹植樹、いいですねえ。
しかしここの家にあと何年いられるかわからないので、、
そうしたら鉢植えかなぁ。盆栽??サボテン??

ゆうひさん
梅干し作られているんですね!すごいです。
わたしも挑戦したいと思いつつ、まだ手が出せずにいます。。
昔ながらのしょっぱ〜〜〜い梅干しおいしいですよね。
いいなぁ。

tamapiさん
らっきょう、去年わが家もはじめてつけました。
今年もうまく手に入ったらつけたいなぁ。
しかしかわむくのたいへんですね。。(^_^;)


投稿: sayo | 2008.06.18 11:25

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« またたびふたたび | トップページ | 平和的解決 »